Как выбрать доступный хостинг в Беларуси

Пятница, 04 Ноября 2016 12:18

В данной статье владелец одной белорусской веб-студии делится опытом использования хостинга от белорусских и российских провайдеров.


Как же выбрать доступный хостинг в Беларуси? Ответ тут один: Никак.

Мало того, что покупка доменного имени в зоне .by на один год обойдется вам почти в 15 USD, так еще и нормальный хостинг потребует от вас минимум 70-80 USD ежегодно. Итого почти 100 долларов затрат каждый год. В разрезе года, вроде бы не такая большая сумма. Согласны?

Но в том-то и дело, что если ни с чем не сравнивать, то и вопросов по стоимости мало у кого возникает. Ну 100 долларов и 100, мы же не знаем сколько еще может стоисть пакет "домен+хостинг", а если где-то кому-то удавалось найти дешевле, за этим следовали различного рода проблемы, как например, невозможность быстрого решения рабочих вопросов, сложности в дозванивании до тех. поддержки или ее полное отсутствие, а зачастую даже невозможность изменения простейших настроек хостинга, без, внимание!!, отправки отсканированного заявления на фирменном бланке в адрес хостинг-провайдера.

Мною на личном опыте, были испробованы различные белорусские хостинги, и самым "совершенным из несовершенных" все таки оказался хостинг hoster.by. Да, существуют и у него тараканы, но по сравнению с остальными, он все же на порядок лучше. И как следствие, цена на его услуги начинается от 150 рублей (80USD) за год.

Что же делать начинающим бизнесменам, для которых каждая копейка на счету?

Ответ простой - выбирать российский хостинг. В России можно найти хостинг-провадера с качественным сервисом по цене в 2-3 раза меньшей, чем любой более-менее качественный хостинг из РБ. Но выбор провайдера нужно делать с осторожностью, т.к. в РФ нарваться на кота в мешке еще проще, чем у нас в Беларуси.

Прошу не воспринимать как рекламу, но в знак благодарности не могу не отметить мой любимый хостинг из России Beget.ru.

beget-hosting

хостинг beget.ru

Один раз попробовав его использование, у меня больше не возникало вопросов по выбору хостинг-провайдера для клиентов нашей веб-студии.

Стоимость аналогичного по параметрам хостинга в beget.ru составляет 1600 RUB (30 USD).

Все настройки доступны в автоматическом режиме.

Круглосуточная поддержка по скайп, почте, через панель хостинга.

Да, есть ограничения для юридических лиц и ИП, зарегистрированных в Беларуси, для которых, согласно указа Президента, необходимо использование ресурсов белорусского сегмента сети интернет, проще говоря, размещать сайты в доменной зоне .by и размещать их на хостинге, расположенном в Беларуси (читать "У белорусских хостинг-провайдеров").

Да, есть такой указ, но это по большей части касается тех сайтов, которые хранят персональные данные пользователей, данные платежных карт и т.п., поэтому для мелкого бизнеса, который просто рекламирует свои товары и услуги в сети интернет, данный Указ выглядит абсурдно. Учтем еще тот факт, что РБ и РФ находятся в единой экономической зоне, что само по себе позволяет использовать любые средства и ресурсы в обеих странах при осуществлении экономической деятельности.

Вобщем вопрос с ограничениями на мой взгляд достаточно спорный и сырой, и как показывает практика мало кто в бизнес-среде ему следует.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Прочитано 926 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Как стать ремесленником. Инструкция к действию