Как обслуживать свои ПВХ окна

Вторник, 10 Октября 2017 12:26 ,  обновлено Вторник, 10 Октября 2017 13:08

Часто можно увидеть или услышать рекламу на тему обслуживания платиковых окон, в которой призывают провести ТО ваших ПВХ-окон. Давайте разберемся так ли сложен этот процесс и можно ли его осуществить самостоятельно.

Что вообще включает в себя подобное техническое обслуживани?

Как минимум это СМАЗКА всех движущихся/трущихся металлических элементов + смазка резиновых уплотнителей (чтобы они не трескались на солнце и были более эластичными)

Если окно редко открывается, никто на нем не висит и специально не расшатывает, на указанных работах, в принципе, все обслуживание и заканчивается. Для вызванного мастера это неблагоприятный вариант, и он будет всеми силами стараться провести как можно больше мнимых манипуляций в виде регулировок петель, снятия механизмов для чистки или что-то еще, что придумает. Здесь нужно понимать, как должно работать окно и что мастер реально делает, а где реально "валяет дурака".

Нужно ли мне ТО окна ПВХ? 

Логика в определении качества работы окна проста - если окно (балконная дверь) открываются плавно, без скрипа, скрежета, при закрывании не трет о верхний/нижний край ПВХ-коробки - т.е. "работает так, как всегда" с момента установки, практически наверняка, окно не требует никакого обслуживания, кроме смазки. Также можно проверить не "ходит" ли створка в открытом состоянии, для этого открываем окно на 45% и отпускаем - в идеале оно должно остаться на месте, если нет - требуется регулировка вертикальной соосности верхней и нижней петель. На техническом языке это будет означать "вставить шестигранник в завесу, и повернуть ключь. Проверить результат. Если дверь (окно) стала быстрее "ходить", значит повернуть ключ в другую сторону. Как только окно прекратит произвольное движение, работа закончена". Все просто, был бы только шестигранник под рукой. Правда?

Сложные работы по обслуживанию окно

С окнами, которые эксплуатируются активно, ситуация немного сложнее.

В данном случае, каждый год обязательно производится регулировка окон (петель за которые держутся окна сверху и снизу) и смазка уплотнителя.

Если со смазкой и несложной регулировкой вы справитесь самостоятельно, то, например, с образованием конденсата между стекол стеклопакета  - врядли. Конденсат в стеклопакете - это свидетельство о нарушении его герметичности и непригодности к эксплуатации. Тут один вариант - замена стеклопакета и без специализированной организации не обойтись.

В Минске, например, много контор данного профиля, опыт сотрудничества с несколькими, вывел на компанию Еврофасад подробнее по ссылке можно о них почитать.

Специалисты данной компании достаточно оперативно и бюджетно смогли решить как раз таки проблему замены стеклопакета. А во втором случае, нужна была только смазка, и мастер не искал, за что бы то еще содрать копейку за окно, которое работало без нареканий - в итоге смазал, замерил угол, протестировал и все - никаких ненужных работ.

Таким образом, могу в заключении сказать - не пугайтесь делать простые работы по обслуживанию ПВХ-окон самостоятельно, это не так сложно. а вот более серьезные задачи - доверяйте профессионалам, они это сделают как минимум быстрее, чище и качетсвеннее, а иногда и дешевле, т.к. при попытке разобрать окно для поиска проблемы, можно наломать дров и попасть на более дорогостоящий ремонт.

Демайть и решать Вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Прочитано 534 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Отдых в Турции из Витебска. Как это работает.