Лукашенко сделал выводы из киевских событий

Вторник, 04 Марта 2014 05:45 ,  обновлено Вторник, 04 Марта 2014 06:33
С белорусских силовиков снимут ответственность за применение оружия по необходимости

Парламент Белоруссии готовится рассмотреть поправки в проект Закона «О военном положении», пишет «Независимая газета». Новая статья 18 снимает ответственность с силовиков за вред, причиненный в связи с применением оружия, если они действовали в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости.

Координатор кампании «За альтернативную гражданскую службу», активист «Говори правду» Михаил Пашкевич полагает, что «в случае утверждения поправок белорусы станут заложниками всевластия силовиков». Он обращает внимание на то, что проект внесения изменений в столь важный документ рассматривается тихо и кулуарно, не привлекая внимание общественности.

Законопроект содержит и другие новшества. Действующие положения о контроле СМИ и предварительной цензуры с указанием условий и порядка ее осуществления, например, предлагается заменить на лаконичное «в период военного положения запрещается работа средств массовой информации, за исключением указанных в перечне, определяемом Министерством информации Республики Беларусь».

Действия и высказывания Александра Лукашенко демонстрируют то, что он боится повторения в его стране событий, аналогичных тем, что произошли в Киргизии, Украине, арабских странах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Прочитано 2245 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)